注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坤的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年10月14日  

2011-11-08 19:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈食品安全卫生工作

        俗话说:“民以食为天,食以安为先”。学校更是应把食品安全卫生工作放在学校工作的重中之重。学校饮食卫生安全工作直接关系到师生的身体健康和生命安全。近年来,我校在县教育局、食品安全监督局,县疾控中心等相关部门的指导、引领下。大大加强了食品卫生安全工作的管理力度。杜绝了一切食品安全卫生事故的发生。学校食品安全卫生工作取得了良好的效果。我个人认为:抓好学校食品安全卫生工作,应从以下几个方面入手。

   一,大力宣传、学习《食品安全法》, 人人树立食品安全卫生意识。

         学校是学习阵地,也是宣传阵地。我们要充分利用电视、广播、宣传窗、集会、生物课等有利机会,大力倡导食品安全“进校园”活动。同时,通过学习、了解《食品安全法》和开展相关的知识竞赛活动,在校园内全面普及食品安全法律知识。切实提高师生的食品安全防患意识。

   二,创造良好的卫生生活环境。

        皎皎者难污。一个良好的卫生生活环境,是搞好校园食品安全工作的重要条件。打造良好的校园环境,我认为主要做好以下几个方面的工作:校园建筑布局合理,地面硬化达到一定的比例(30%以上),绿化面积的大小、花草树木的多少都也应达到一定的规模(校园面积的百分之三十以上),同时抓好学校美化、净化、亮化等日常工作。利用德育教育时间,培养学生良好的卫生生活习惯,使学生懂得:讲究卫生、人人有责;校园是我家,卫生靠大家。卫生环境搞好了,就减少了污染源,搞好师生食品安全卫生工作也就容易了。

    三,设立食品安全卫生监督岗。

       根据上级要求,首先,学校应成立以校长为主的,主管后勤的副校长、总务、食堂管理员、采购员、班主任等共同构成的校园食品安全卫生管理班子。其次,要建立校园食品安全责任制,确定校园食品卫生管理岗位。另外,学校领导班子要按照食品卫生法管理标准,制定食品安全卫生责任书,凡接触、涉及食品安全卫生的工作人员,人手一份。同时,要根据学校实际情况,制定专门的食品安全工作管理方案,方案中进一步落实责任人和工作措施。及制定食堂潲水、商店垃圾物管理制度;校园饮用水管理制度;校园食品安全应急预案;食堂食物留样制度;食堂商店重大食品进货渠道的监督制度;食堂工作管理制度等。

     四,加强食品安全卫生防范工作。

        防患于未然。有了责任书、制度,还不行,主要靠抓落实。落实中,主要靠抓防范,把安全隐患消灭在萌芽状态中。学校的食品安全卫生隐患主要在食堂。因此,我们的工作重点应放在学生食堂。学校食堂工作人员,特别是管理员,应按到食品安全法的要求,严格把好食堂工作的道道关口。首先把好食堂食品采购关。一般采购做到价廉物美,不可贪便宜而采购“垃圾食品”。大宗食品采购,实行定点定人定时采购,采购前,先向供货方索取经营许可证,食品卫生许可证,以及经相关管理部门发放的安全检测报告。对方手续齐全,方可采购。按要求学生食堂一般不采购经加工的成品或半成品食品,以防商人为谋取暴利而作假或过量使用添加剂。同时不采购凉拌、卤菜之类得现成食品。采购完成,及时搞好储存工作。按要求分类、分架、隔墙、离地存放。同时做好防鼠、防盗、防尘、防蝇工作。加工期间,肉类、疏菜分类切洗,分类加工,分专具存放,以免交叉感染。师生餐具按时消毒、保洁。防止病从口入。......以此层层把关,何谓食品不安全?

     五,拓宽思路,勇于探索。

       积极交流,虚心学习他人经验。推广学校食品安全管理工作先进典型经验。勇于开展批评和自我批评,及时查漏补缺。按上级要求认真查找责任点可能存在的工作缺陷,并加以改进。很多学校以生活条件、工作距离为由,认为食品安全卫生工作难搞,很难达到上级检查的标准,其实各校可根据实际情况,因地制宜,采取各种积极可行的具体措施,同样可以提高本校食品安全管理工作水平,使食品安全卫生工作上一个新台阶。
       安全无小事,处处有防范。食品安全卫生工作尤是如此。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017