注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坤的博客

 
 
 

日志

 
 

粟裕故居拾趣  

2013-06-06 16:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道吗?

      粟裕故居房屋主要由主楼、客楼与偏厦组成。主楼分前楼和后楼,主前楼客厅为“凸”字形,寓意“品”字。客厅的背后与主后楼之间有一条长约10米,宽2.5米的“一”字线形天井。从前往后看,寓意“官品一等”,从后往前看,寓意“一品官人”。此故居主楼之结构设计,可谓别出心裁、寓意深刻。悬挂在主楼大门上的“旋听鹿鸣”牌匾,也足可看出当年故居家族的声望和对后辈的殷切期望。这和周围居民的建筑大相径庭。

     庭院一角,置一有“八仙过海”图案的大水缸(估计可盛水10担,800斤左右),有浇灌、消防、养鱼之功效外,更有用于“观星赏月”之意。明月当空时,天上一个月亮,地上一个月亮,“八仙”再显神通,真是别有洞天。庭院两则有花台。早上看花赏景,晚上观星赏月,还真可让你感受一下“雾里看花,水中望月”的情趣。

    庭院围墙大门两侧的内石砖柱上,有一副草书对联,“松风昼惊鹤,花语夜鸣琴”。有人认为,门联一般写在大门外柱上,这写在门内柱上,关上门才可看到,令人百思难解。其实,这和庭院内“品”字意,花台,水缸及八仙图,观月楼,楼外枫树等浑然一体,妙处自生。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018