注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坤的博客

 
 
 

日志

 
 

创建学习型党组织先进事迹汇报  

2013-10-15 14:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粟裕中学现有党员26名(含退休党员11人)。近年来学校党支部以“全面推进学习型党组织创建”为目标,以“学习实践科学发展观”为突破,以“弘扬粟裕大将精神,办人民满意的教育”为核心任务,加强思想政治工作和师德师风建设工作,增强全体党员和教职工的凝聚力,充分发挥了学校党支部的领导核心和战斗堡垒作用。学校党支部开展创建学习型党组织活动主要从以下几个方面着手;

 一 、健全机制,为“创建”提供相关保障。

   第一,学校成立了创建学习型党组织的领导机构。由学校党支部书记任组长,校长任付组长,学校行政主要班子人员为成员,以保障“创建”活动不走过场,不流于形式,不敷衍了事。第二、学校党支部高度重视学习型党组织的创建,并列入重要议事日程 ,把学习型党支部建设情况与学校领导班子建设工作、教职工年度考核工作、师德师风建设评价工作等挂起钩来。第三、学校建立了学习型党支部创建工作机制 ,做到有计划、有目标、有专人督查、有考核登记 。第四、建立了必要的学习制度,党员干部外出培训制度,学习、考勤制度,对于在各项制度下表现突出的党员教师,将作为学校评优选先的首选推荐。第五、为“创建”保证专项经费(约公用经费2%),用于购置必要的学习设施、学习园地资料和学习活动经费,为党员参加各种学习提供物资保障 。  
        二,加强宣传、学习. 明确“创建”的目的意义。

  学校支部每周采用集中学习、分散学习等多种形式,组织学习《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决议》和县委《关于推进全县学习型党组织建设的实施意见》以及教育局、镇党委下发的有关文件精神。分散学习的内容要作好记录,交学校支部室查验、存档。充分利用学校宣传窗、墙报、广播,打造创建学习型党支部的良好氛围。

 三,制定工作方案,抓好具体落实:

   首先,努力建设好学校学习型领导班子。要求全体校务会成员每期有学习计划、有阅读书目,每月有政治学习笔记和心得体会,月底交学校支部检查、登记。并由学校支委会评出“优秀、合格、一般”三个等级。带头参加镇党委和学校支部组织的学习、培训、讲座等系列活动。 做好教育实践工作的带头人。要求学校党政班子成员要时刻清醒地认识到当今社会科技是日新月异、信息是瞬息万变,不学则退,慢学则意味着慢进。所以班子成员自觉将学习作为提升自身素养、增强工作能力的重要内容,积极参加市、县、镇组织开展的各类学习培训,开展教师在线学习活动;参加完各种培训之后,要求每位参训者都必须写心得体会,并在支部会或教职工大会上进行交流探讨,认真吸取好的经验和做法。

   其次,努力培养学习型党员教师。党员教师学习要制度化。要谦虚好学,与时俱进。学校共产党员要在任何时候、任何场所处处发挥先发模范作用。学校党组织从思想上时刻与镇党委保一致。带领党员教师按时、积极参加镇党委组织的各项活动。党员教师每学期完成一篇高质量的教学论文,且每月以教研组为单位,分散学习写一份学习心得(不少于1000字);参加一次教学研讨交流,在年级组上一节教学公开课;每次活动党小组长或教研组长点好名,做好活动记录,并将党员学习情况纳入民主评议的内容。同时学校形成了每周(列会)一次的党员学习兼师德师风建设学习惯例。引导教师、党员树立终身学习的理念。

   再次,丰富内涵,学习多样化。 学校学习型党组织建设要与学校实际相结合、与业务技能相结合、与师德修养相结合。我校一直采用集中学习(一般是利用每周一次的列会时间)、教研组学习、个人自学与网上学习相结合。积极宣传党建理论,弘扬先进典型,并将网上一些(支部认为)好的材料,打印出来,发放到各教研组,推荐给大家学习;学校党支部汇同行政认真安排每次教工学习,把教育教学中的新理念、好文章汇编后推荐给大家,提升教师的教育教学水平。学校支部还积极支持、配合学校教导室每期选派部分骨干教师走出校门到市、县或一些发达地区去观摩学习,在校内外的交流碰撞中,不断收获一些先进的理念和鲜活的知识经验,提高了我校教师素质的整体水平。

 四、认真落实科学发展观,发挥党组织的堡垒作用

   学校党组织要求全体党员教师:一是要争当师德师风的表率。教育的发展主要取决于教师,在学校,主要取决于党员干部和党员教师。在学校建设好一支高素质的党员队伍,首先要抓住师德师风建设这一核心。粟裕中学党支部每周都要利用列会时间组织全体教师进行师德师风建设先进典型材料学习。并号召全体党员、教师向我校或全国师德标兵学习,所有的党员都要成为本校爱岗敬业,为人师表的模范。我们制定了《粟裕中学师德师风建设的实施方案》和《粟裕中学师德师风评价细则》。实施师德师风一票否决制; 二是要争当教育教学的表率。学校党支部要求全体党员要成为实施素质教育和新课程改革的模范,要及时转变观念、与时俱进,在提高课堂教育教学质量方面发挥党员的先锋模范作用。我校班子成员、教研组长等中坚力量大都是由党员、预备党员、入党积极分子担当,近年来,他们不仅在市、县举办的各类教育教学比赛中屡屡获奖,而且有的以走上学校领导岗位或“高升”。他们已成为我校教育教学工作可持续发展的中坚力量。三是要争当服务师生的表率。为了更好帮助新教师的成长,党支部通过“一个青年三个帮”的师徒结对工作,安排优秀的党员教师与新教师结对,协助完成各项教育教学工作;为了帮助学习或生活上有困难的学生,校级(党员)班子成员每人重点结对帮助1名以上学生,使那些学习或生活上有困难的学生都能得到关注和帮助;在落实校园安全措施的过程中,学校党员始终走在前列,学校成立了由党员教师带头的校级“联防队”;为学校安全工作保驾护航。

 五,创新办学理念,提高办学质量

    学校的一切工作归根结底是为了提高教育教学质量,为国家培养出更多更好的合格的人才。学校支部始终把学校德育工作摆在重要的议事日程。内抓质量,外塑形象。我校的各项工作近年都取得了长足的进步。2012年创“怀化市示范家长学校”,同年被评为“怀化市教育局关工委工作先进集体”,2011、2012年度均被县教育局评为“目标考核先进单位”和“德育工作先进单位”,2012年度被评为教育系统“纪检监察工作先进单位”,同年被镇党委政府评为“创先争优先进基层党组织”和“坪村镇文明单位”,2013年6月被坪村镇党委评为先进党支部。2013年初三毕业测试名列全县第一(一中除外)。党支部、党员教师在这里起了重要作用。

   诸多成绩的取得,就是对“学习型”一词最好的诠释。学校党组织将一如既往地坚持落实科学发展观,加强创建学习型党组织建设,发挥党组织的堡垒作用。创新办学理念,建设和谐校园。把创建学习型党组织建设视为学校可持续发展的动力,求真务实地推动学校向更高更强的目标前进。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017