注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坤的博客

 
 
 

日志

 
 

合作学习的有效组织  

2014-12-10 19:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    合作学习是学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。它的特点是学生间相互支持、配合,面对面互动,通过对任务进行探讨、补充、修改而寻求最佳答案。

    如何组织有效的合作学习?

     首先,合作学习的分组(或分队)要合理。合作学习是相对于个体学习而言的,我在组成学习小组时一般按“组内异质”、“组间同质”分。组内异质是指同一小组内的成员有性别、个性、学习成绩、能力、家庭背景、兴趣爱好等多方面的差异。这样分组的直接目的是希望同学之间能互相启发,以好带差,优劣互补,解决仅靠个人努力很难解决的学习疑难。组间同质是指组与组之间实力相当,没有明显的差别,这样可以形成竞争意识,相互比拼,提高他们的兴趣。 同时分组要目的明确,防止出现误区。如,分组分工不当,小组成员间的发展机会不平等。或未注意学生间的合理搭配,分工时又不能尊重学生的意见,过于倚重平时学习成绩优秀的学生,致使小组成员间发展机会不平等,并有可能使某些成绩相对落后的学生产生失落感。

     其次, 布置任务要适当。 合作任务(即课题作业)如果无新鲜感、太简单,引不起学生的参与兴趣;合作任务难度太大,超出了她的能力范围,他们也会知难而退,不想探究;同时时间分配也要符合实际所需,我一般事先告知时间,(在规定的时间内完成),完成任务的小组举手报告。任务完成后有时间还另外附加任务(或试做其他组任务)。时间太久,有的组会拖拉或无紧迫感。时间不足,又会使各组草草收场,有的合作任务半途而废,不了了之。

    再次,合作目的、规则要明确,老师事先指导有方。 如果规则不明,指导不力,课堂上合作学习有时就会处于无序状态,难以组织。目的不明,合作会成摆设,为合作而合作,如果是公开课,就成了作秀。

    另外,课堂教学中各小组内合作任务注意合作还要有责任分工,强调人人都要独立思考后再各抒己见,合作讨论,形成共识。否则,小组讨论成了有些学生一味依靠而东拉西扯,人云亦云;甚至一些思维较慢的学生不去思考,最终只能滥竽充数,成为思维敏捷学生观点的附和者和附庸。

  值得强调的是,合作学习中教师还要注意克服学生在合作学习中的不合作现象。如,有些小组中,学生只顾表达、坚持自己的观点,却不会认真倾听,并从他人的观点中汲取有益的成分去修改和完善自己的想法,虽能各抒己见,但没有共识,结果各不相让,互不妥协,合作学习并未产生合作的效果。 还有的小组成员会东张西望,合作学习时不能专心投入,而对本组的进展漠不关心,“事不关己,高高挂起”,最后也能坐享其成。一些自制力差的学生还会借机放纵自己。

有些差生一味靠别人答问贯了,不用准备。这样久了强者更强,弱者更弱。

    教师要避免在组织学生合作学习时存在的误区和学生在合作学习中的不合作表现,更要注意对各操作环节的把握。建构合理的合作学习小组,建立一套有序的合作常规,才能有效的组织好合作学习。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017