注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坤的博客

 
 
 

日志

 
 

书和我的教师生涯  

2014-10-31 10:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “教师的一生,始终与书为伴”,这话说得好。它正是我的成长经历和教育教学工作历程的真实写照。

    我出生于偏避的乡村。是标准的农家子弟,先辈是地地道道的“地球修理工”。也许是过去农村苦、父母没有能读什么书而“没文化”的缘故,父母从小就积极给我灌输“自古惟有读书高”的思想,一心“望子成龙”“鲤鱼跃龙门”。给我指出的光明之路径就是:努力读书 。

  书,伴随着我的成长。

    小学时候,身边常只有两本书,语文、算术。那都是学校发的,上课时用的。其他就再也没有什么自己的书了。学校没有图书室,身边的人都是从事农业生产的“社员”,根本没有什么书。家里有一本“黄历”(现在的农历书)的人就已经很不错了。想看书就去借、去换。有次发现一个同学有一本“连环画”《小兵张嘎》都羡慕得不得了。于是拿了点家里的红薯干拉关系去换来看了好多遍。后来还陆陆续续换取了《西游记》、《奇袭白虎团》、《沙家浜》等书。这些借、换来的“小人书”看后,其人物形象,故事情节,至今仍历历在目,记忆犹新。书充实了我儿时的生活。催化着我快乐成长。

    中学时期,去“公社”读书。功课的门数增加了,但学生课外可阅读的书籍还是相当贫乏的,近乎没有。物以稀为贵。越是如此,越是希望能看到课外书籍的心情更加急切。于是,一有空就千方百计找自己喜欢的书看。功夫不负有心人。我先后向同学、老师、亲戚朋友等找、借到了诸如《敌后武功队》、《林海雪原》、《水浒》、《钢铁是怎样炼成的》等中、长篇小说利用课余、节假日看。那些英雄人物的革命精神;那些侠胆义士的豪情壮举;魏强、杨子荣、武松、保尔等这些鲜活的人物形象,至今仍然深深地映在我脑海中,时刻吸引着我,影响着我、甚至鼓舞着我。一本好书给人的影响是终身的,对此我深有体会。

    书,是我进步的阶梯。

    1984年,我参加了教育工作。当上了教师,也算是乡里的“文化人”了,家乡的父老常对我说:“农民说猪,老师说书”。学校办公桌上有书,家里书柜满书,有时甚至床头也放着书,吃饭看书,睡觉前也看书,从此,书与我结下了不解之缘。

     我知道:初为人师,一切认知都是肤浅的,要浇给学生一滴水,自己必须装有一桶水。除了要好好向他人学习之外,更要博览群书、拓宽视野,丰富自己。看书,是我作为教师的必修课,但书海茫茫,如何取舍?基于教师的职业要求,我一般首先选择研读所教科目的教本教参,明确教育教学的目标,掌握教育教学的要求、方法,以便指导工作实践。其次,多看看教育学、心理学之类的书籍,我认为这也是很有必要和很有用处的。博览群书未必适合每位教师,未必都是好事, 教师看书更应有选择性,因为一个人行业有别、能力有限,时间、精力更有限。必修书籍必读,再可自由选择自己所爱好的书籍读之。

    年轻时期,空闲我总喜欢看文学、小说之类的书籍。如《年轻人》杂志,小说《神探狄仁杰》、《福尔摩斯》等。这些书籍故事情节生动,引人入胜,耐人寻味,看起来让人废寝忘食,但过多地耗费人的精力和体力,影响工作不说,有时还叫人学会狡猾,形成反侦察能力。不正确读书,书有时就成了反面教材。我生性忠厚,不善心机,有次一位同事就叫我多看看《三国演义》,言下之意就是让我学会狡诈,凡事多留心眼。当然更多的书籍看后让我受益非浅,终身难忘。如大教育家《孔子》。孔子的教诲不知影响了中国多少代人文墨客,他的许多千古名言至今仍深深地映在我的脑海中,成了我教育学生的常用“教条”。如:“温故而知新”、“学而不厌,诲人不倦”、“学而不思则罔,思而不学则殆”、“敏而好学、不耻下问”等等。捷克教育家夸美纽斯的《大教育论》很值得读读,不说别的,就为他的那些说教、名言我都佩服得五体投地,听多少遍也不觉其烦。“太阳底下没有比教师这个职业更高尚的了”、“凡是生而为人的人都有受教育的必要”“没有德行,文学技巧算什么?”。这些说教,难道不时时发人深思、引人深省?《教育心理学》《教育与心理测量》等书籍也都是教师很有必要读的。所谓“知彼知己,百战不殆”,教育学生也是如此。读后我的感觉是:它让我学会如何进一步了解学生心理生理特点和心理发展特征,如何利用学生心理发展组织教育教学活动。

  “ 腹有诗书气自华”,工作之余读点书,才能站得高看得远。

    从教二十多年,读书不少。有含义深厚的哲理小品,文笔犀利的杂文短论,以及教育类的书刊杂志、教育专著。鲁迅的杂文还记得不少。如《痛打落水狗》等。但有的教育理论书籍也许是枯燥乏味的缘故,让我印象很深的不多,读后往往就忘记了。如,《叶圣陶教育读本》、《中外教育格言读本》等,虽然读了,但印象不深,影响不大。也许是我读书的偏见或不认真的缘故。

    当今时代,科技发达,网络信息灵通,捧书本读书的时间少了,更多的时候,是在网上查查资料或书,方便又简单。"书中自有黄金屋",书是我教师生涯中的好伙伴。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018