注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坤的博客

 
 
 

日志

 
 

抓实纪检监察工作,为依法治校提供保障  

2015-05-05 11:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年来,我校在局党委指导下,结合党的群众路线教育实践活动,认真抓好纪检监察工作,为依法治教、依法治校提供了坚强保障,学校先后多次被评为纪检监察工作先进单位.下面,就我校抓纪检监察工作的一些具体做法,向大作个简要汇报,与大家共勉。

  一、健全纪检监察工作机制

  一是健全工作机制。为保障学校纪检监察工作顺利开展,我校由支部书记兼任纪检监察员成立了有教师代表参与的学校经核小组学校膳食委员会学校营养改善计划内审小组分别对学校各项工作的开展进行监督。

 二是健全监督机制。学校明确了纪检监察工作职责办事规则、会议制度、组织制度、培训制度等一系列制度,切实做到各项工作的开展有据可依,有章可循。

 三是健全学习机制。规定每周例会前半小时为专门的政治、业务学习时间。主要任务就是传达、落实上级文件精神和会议精神;温习、重申有关“规定”和“严禁”;学习“学教活动”读本相关内容和知识,适时配以书面问卷考试;观看相关教育警示片、过后写心得体会等。以此对全体教职员工进行政治思想教育,党风廉政教育,行风建设教育和师德师风教育。

    二、规范学校收费管理工作

 学校收费工作牵扯着千家万户学生家长的心,也直接影响着教育系统教师的形象。因此,学校全力配合“整治教育行风”工作,认真规范学校收费行为,做到个“坚持”。

 坚持按章办事原则。依照上级主管部门的要求,学校严格执行收费文件政策和收费标准。每学期开学初,学校校长与总务室,总务室与班主任层层签订收费责任状,做到谁收费谁担责。

 坚持收费公示原则。学生报到前,学校必须做好收费公示牌,提前挂在校园门口醒目处,让学生和家长清楚每一笔收费的组成和金额,以及意见反馈投诉电话。

 坚持收费自愿原则。学生保险费,由保险公司派人在指定的地点挂牌、亮证办理。班主任任课教师都提高了认识,从不直接或间接强制学生或学生家长交纳保险费等自愿交费部分

    坚持遵规守矩原则。我校严禁任何个人和部门在期初期中、期末收取公示之外的任何费用。如,禁止以提高教学质量为由,推荐复习资料禁止以应对毕业会考或培养特长生为由,向学生集体推荐音体美器材。 

三、加强对专项资金的监管

国家惠民政策深得人心加强对学校专项资金的监督管理我们责无旁贷。

一是加强对贫困寄宿生生活补助费和少数民族贫困学生助学金的申报、发放流程的监督管理。严格执行政策要求一个程序都不能少。首先对各班提供的贫困学生摸底表要进行再次摸底核对,然后在班级公示,听取意见和建议;由校务会集体研究后张榜公示三天,公示无异议后再上报。发放时,以前要求学生、学生家长、班主任都在场签字才有效。现在直接打入学生家长个人账户,百姓更加放心。坚决杜绝“轮流坐庄”、“平均分配”“照顾优生”“任人唯亲”违规发放专项补足的现象。保障了国家惠民政策落到实处。

    二是做好国家营养改善计划的监管工作。首先监督食堂饭菜质量,在保障食品安全卫生的条件下,食谱保证营养、搭配合理。每餐要求有六菜一汤供学生选择,保证学生每餐吃到自己喜欢的“两荤一素一汤”。食堂生活质量好,多次得到学生家长和到校领导的高度肯定。其次监督财务人员做好营养改善计划的财务帐和辅助专帐定期多看。看账务是否账账相符、帐物相符;看食物原料进出台账是否手续齐全、符合要求。最后所有营养餐帐物须经膳食委员会和学校内审小组按月结算,长久公示。总务室还要留好图文和相关影视资料存档、备查。

多年来,校从没有因收费和补助发放、食堂生活等方面的问题引起学生及家长的告状和投诉。2014年度学校获“合格财务室”考核工作先进单位。

    四、强化常规性事务的落实

抓纪检监察工作重在落实,也难在落实。因此常规性日常工作我校注重抓好六个落实。  

落实省纪委《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜暂行规定》要求。教职员工操办婚丧喜庆事宜,必须按要求在规定的工作日内首先填写“廉洁自律承诺书”,然后填写好“操办申请表”,交单位签署意见后,上报局纪检监察室存档备案,禁止教职工大操大办,借机敛财

落实“厉行节约、反对浪费”之规定。为遏制公款吃喝、铺张浪费现象,制定了粟裕中学公务接待制度,来人来客基本都是在学校食堂接待或打钵子饭吃。我校近两年的招待费都在万元以下。

落实规范教职工网络言论活动。根据教育局要求,我校教育职员工要时刻保持清醒的头脑,提高政治敏锐性,不能盲目上红网发帖、跟帖,确保网群内容纯洁、信息真实。坚决反对在网上信谣传谣、造谣中伤、捏造事实,夸大事实的恶意行为。多年来我校教师没有在网上乱发帖、跟帖的现象。

    落实《会同县中小学校公用经费管理暂行办法》。定期对学校公用经费和维修经费的管理使用进行监督,按月公布结果,确保资金合理有效使用。监督学校财务预决算执行情况,专项工程资金运转情况,当好学校领导的财务参谋。

落实“规范办学行为”要求。双休日、节假日,学校没有任何成建制有偿“补课”现象。相反,我校教师吴季芳,利用周末为本班部分学生免费补习英语而传为佳话。

落实师德师风建设,加强教育、警示。教职工在校内从无打牌赌博、打架斗殴、酗酒闹事、猥亵女生等不良现象。

    总之,监察工作无小事。只有严格按照上级主管部门的具体要求和部署,努力践行“三严三实”要求,认真落实廉洁自律各项规定,与时俱进,才能做好学校的纪检监察工作,打造文明和谐、特色高质、人民满意的学校。                           

                                       

                                      2014.04.07

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017