注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坤的博客

 
 
 

日志

 
 

粟裕中学教学质量上不去之我见  

2015-10-19 23:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       粟裕中学曾辉煌过。但近些年来教学质量一直停滞不前甚至一再滑坡,我认为以下几点是重要原因:

       一,生源问题。首先学校“控流保学”工作不力,学生流失现象严重。毕业会考、调考有被记0分现象。严重影响教学质量评估。其次小学应届毕业生中绝大部分优生考入或转入县城学校就读。“正能量”减少,厌学生队伍像滚雪球一样越滚越大。相对而言增加了提高教学质量的难度。

        二,师资问题。学校教师队伍年龄老化,普遍偏高。平均年龄达45岁。有为的年轻教师都调进县城,30岁以下年轻教师仅一人(已28岁),留下了较多老弱病残(不能正常担任教学工作9人)。教师队伍老化,职业倦怠情绪现象严重,教育教学无激情,不思进取得过且过,不求有功但求无过思想普遍存在。上班时间一过,只想走出学校,早晚自习“身在曹营心在汉”,何来“一校为家”?又如何提高教学质量?

      三、环境问题。质量一旦下降、学生纷纷远走高飞,形成恶性循环。附近网吧管理不善,“网瘾”学生越来越多。学习氛围不强,能吸引学生的活动太少。留守学生多,家长只顾为生计打工赚钱,家校配合不力,青春叛逆期的学生缺少必要的关爱和引导。学生生活、学习环境如此,也难以提高整体教学质量。另外,以分数衡量教学质量的标准始终无法改变,自然教学质量评价体系就会不健全,分数就那么纯洁无水分?自古以来考试舞弊的例子还少?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017