注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坤的博客

 
 
 

日志

 
 

牢记职责、共筑校园安全红线  

2016-03-23 09:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校安全应警钟长鸣。众所周知, 20151015日下午3时,一个令人触目惊心、血泪交织的学生意外伤害事故在粟裕中学发生,震惊全县。时至今日,此事还深深地令我校师生扼腕叹息、心有余悸、感慨万千。此次学校重大安全事故的发生,归根结底是我们学校安全工作存在疏忽、漏洞和隐患所致。我作为学校领导班子主要成员,没有认真履行学校安全工作职责,负有不可推卸的责任!事情的最后处理结果是:校方补偿受害人家庭经济损失和处理此次事件费用共计43万多元;学校校长、分管安全工作的副校长分别受到通报批评和记过处分,事故直接责任人,体育老师李国成受到通报批评降低岗位等级的处分。我和其他班子领导都受到严厉的通报批评。百密一疏,所带来的血的教训是沉重的、惨痛的。作为学校支部领导我深感责任重大,心中有愧有责,在此表示深深的反省和歉意。好在局领导所作出的“治病救人”, “严守纪律,教育本人”的处理意见和结论也是客观公正人性化的。我表示完全接受,并将以此为鉴,今后更好地履行好支部和纪检监察安全职责防止类似的恶性事件再度发生。

前事不忘,后事之师。学校安全工作永远重于泰山,必须“时时讲,人人讲,事事讲”。让发生在粟裕中学的那次意外伤害事故,再次敲响全县各级各类学校安全工作的警钟!希望全体同仁以我校为鉴,汲取血的教训,时刻铭记职责:我们是校园安全的共同责任人,对学校安全工作负主要领导责任;协助校长管好学校安全工作,校长不在时,履行校长岗位安全职责;通过党建工作加强安全教育,提高党员干部的安全责任意识,指导落实岗位安全职责;不仅要关心教职工的生活和思想动态,及时掌握校内不稳定因素,积极化解矛盾,维护校园安全稳定;监督学校安全管理制度的落实,向学校安全工作领导小组提出整改建议。

时时牢记职责,处处督导落实,是我们的中心任务要明白:学校面对成千上万未成年的中小学生,我们的安全隐患真是太多了,无时不在、无处不有。如:课间游戏、追逐打闹偶发事件,体育活动意外伤害事故,食品食物中毒,校园暴力,网络交友安全,火灾火险,交通安全,游泳呛水事故,拥挤踩踏,爬围墙、爬护栏,爬树采野果,擦玻璃窗户,雷电暴雨,山洪滑坡,等等等等,无不构成师生安全威胁 。我校残酷的现实再次告诉我们:校园安全问题有时防不胜防,任何时候都来不得半点麻痹和侥幸。

防患于未然。我们的工作虽千头万绪,但结合抓党建时刻绷紧安全教育这根弦,配合校长、安全领导小组彻底消除学校安全隐患,保证我们的学生平安健康,我们责无旁贷!粟裕中学安全事故的警示是:谁忽视了安全问题,谁将被严厉追责,最终害人也将害己。我们应谨记:对一个家庭来说,一人安全,全家幸福;一人遇难,家庭近遭毁灭之灾。现在我们扪心自问:“防范在前,警惕在先”,我们做到了吗?做到了多少?我们的教训还不应引起大家深刻反思吗?安全警钟长鸣!希望我的反省能给大家以启示和警醒。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018