注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坤的博客

 
 
 

日志

 
 

又说师德师风  

2017-03-22 19:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认同,“师德师风简单地说,就是教师从事教育教学工作的道德作风。自古就宗尚:“学高为师,德高为范”,“学是师之骨,德为师之魂。可见,学校师德师风建设工作的重要性。当前教育系列处处强调,学校开展师德师风系列活动倡扬高尚的师德师风建设,这既是中华民族教育的优良传统和美德,也是新时代赋予我们教师的重要任务。

    有道是:教师是知识的传播者、智慧的启迪者、人格的影响者,也是道德的实践者和示范者。师德师风直接影响教育行风和形象。我校很多教师,数十年如一日,兢兢业业,无怨无悔;教书育人,呕心沥血;在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。但师德师风建设方面还存在一些不容忽视的问题:如,缺乏敬业和奉献精神,职业倦怠情绪存在,得过且过,不求有功但求无过;过于淡泊名利,工作不主动、不深入、不积极,完成任务,应付了事;对学生缺乏宽容、耐心和激励,体罚是唯一的管理办法等等。去除学生本身就大面积存在厌学思想和社会环境影响外,我们的师德师风建设肯拍多少也存在许些问题。为此,时刻提醒“师德师风建设也是必要的。

    没有规矩不成方圆。《规范》为行为要求是必要的;健全考核评价制度是重要的;开展“系列活动不可少的。

    加强师德师风建设其实也简单,无非就是从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。

   

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017